Le chef Chris Commandant est kanien’kehá:ka de la Première Nation mohawk de Wahta, située près de Bala, en Ontario. Fervent défenseur des enseignements et traditions culinaires autochtones, il partage son savoir avec la communauté, notamment tout ce qui a trait à la souveraineté alimentaire des peuples autochtones, à la sécurité alimentaire et à la cuisine traditionnelle. De formation classique, il se démarque par sa cuisine fusion qui allie la gastronomie moderne aux saveurs de la cuisine de la communauté Haudenosaunee, pour concocter de délicieux plats qui lui rappellent son enfance dans la région de Muskoka.
Diplômé du programme culinaire Le Cordon Bleu, le chef Commandant a travaillé pendant vingt-cinq ans dans les cuisines de certains des plus grands restaurants de Toronto et d’Ottawa. Dans un esprit de transmission, il met sa connaissance du milieu et son bagage d’expérience au profit des jeunes aux niveaux secondaire et collégial pour faire connaître son métier – avec un éclairage autochtone –, et inspirer la prochaine génération de cuisiniers et cuisinières.
Le chef Commandant s’est joint à l’équipe de restauration du Centre national des Arts au sein de laquelle il a gravi les échelons jusqu’à occuper le poste de sous-chef. Cet amoureux de la gastronomie fait profiter de sa passion pour la cuisine et la culture autochtones à la talentueuse brigade du 1 Elgin.
Des chefs des quatre coins du pays ont l’occasion de faire connaître leur savoir-faire et leur vision de la cuisine canadienne actuelle, mais aussi de démontrer leurs connaissances et leurs innovations culinaires.