Né au Portugal, Nelson avait trois ans lorsqu’il est arrivé avec sa famille au Canada. Sa passion pour la cuisine et le divertissement lui vient de sa mère, qui consacrait tous ses temps libres à cuisiner. Ses origines européennes et sa culture canadienne sont à la base de sa cuisine goûteuse qui puise dans les saveurs du terroir. Nelson a grandi à Leamington, une petite localité du sud de l’Ontario qui vit largement de l’agriculture.
Il a suivi le programme d’hôtellerie du St. Clair College à Windsor en Ontario, puis obtenu sa formation d’apprenti au The Other Place Restaurant, sous l’aile du grand chef Emilio Salamone. Il a travaillé comme chef à Atlanta, Toronto, Lisbonne et Windsor avant de faire le saut à Ottawa, d’abord comme sous-chef au célèbre Château Laurier. En 2000, il a accepté le poste de chef exécutif du Ottawa Marriott Hotel. En 2006, il a joint les rangs du Westin d’Ottawa avant de passer au Sheraton Centre de Toronto en 2011. Nelson consacre de nombreuses heures à titre bénévole à des organismes de charité locaux. Il a été président du chapitre d’Ottawa-Gatineau des « Toques Blanches Internationales ».